72文学 > 言情小说 > [古剑三]生在上古最先进的城池里 > 第 33 章 第 33 章
  去有熊的路上,侯翟看看时不时向乐商那侧一下脸的巫炤,再看看能避巫炤多远就避多远的乐商,有点摸不着头脑。

  他拉马靠近乐商,小声问:“你怎么了?从昨天下午就躲着巫炤大人。”

  别问!问就是鬼师心思太难猜,缙云也不对劲,而她自己就是个傻逼。现在只想安安静静去帮轩辕丘搞建设,或者哪里又有妖兽出没赶紧让她去杀,总归她现在想一个人静静,不想看见巫炤和缙云中任何一个人!

  自从昨天下午缙云否认了她,并名为切磋实为单方面揍她一顿之后,乐商发现原来小丑竟是她自己TAT

  然而最可怕的事情还在于缙云说巫炤是真有意中人的,这回他应该不是乱说。

  八卦之魂忽然熊熊燃烧的乐商脑子里仔细盘点巫炤那少得可怜的人际关系,他对身边人态度的对比,嫘祖和缙云过去所有被她主观忽略的暗示,以及巫炤偶尔出现的对她毫无必要甚至比她娘还烦人的保护欲——

  ……不会是她自己吧?

  不,不可能,乐商飞快否定。肯定是她想太多了,不是有个说法说这是人生一大错觉吗?而且八卦别人结果烧到自己这种真香打脸事情怎么可能发生在她身上啊哈哈……

  那你怎么不去问问他呢?心里有个小人在说话。

  问他?那多尴尬,而且怎么问,嘿巫炤我问你个事啊你是不是喜欢我。他说不是,那也没啥,可万一真的是呢?她准备好去承受这一种可能了吗?

  乐商:……………烦死了!!

  她使劲敲打脑壳,痛骂自己:乐商啊乐商,什么时候了,轩辕丘要建立,你还不赶紧想正事!整天在这胡思乱想巫炤喜欢谁干什么!管他喜欢谁呢!

  “我没有躲他。”乐商一本正经对侯翟说,“就是我觉得小青和小黑一起走尾钩容易卡一起,所以保持下距离。”

  “会吗?”侯翟一脸怀疑看看小黑又看看小青,思索一下,“我看缙云大人和巫炤大人并排的时候也没有啊。”

  乐商:……怀曦说得不错,侯翟你太正经了。

  ……

  一路风尘仆仆抵达有熊,城里已经到了很多别族人,还有不少外族人是从很远的地方比如赤水边第一次来到有熊,从前花食节乐商都不曾见过他们。

  有个青年男子夸张地比手画脚给一个姑娘描述他的所见所闻:“我刚才看见羽湖族的祭司了,天呐你不知道她有多好看,简直像玉雕成的人!”

  年轻的姑娘冷漠“奥”一声,不大高兴地撇撇嘴:“玉雕成的,那岂不是全身都是灰绿灰绿的?”

  “是嫘祖大人和鬼师!西陵人来了!”另个年轻姑娘放下手里的麻茎,招呼同伴。

  “我刚才瞧见汐沙族的人了,他们好可怜,家乡被海里的怪物毁了一半。”

  “西陵的祭司都长得好美!”通往王宫路上,一个青年男子直直看着他们走过去,不禁赞叹道。

  一旁老妪无语看他一眼,说:“西陵的祭司可不好相处。”

  “还好呀。”年轻女子说,“我跟鬼师身边的那位女祭司说过话,感觉她很随和。”

  一路抵达王宫,姬轩辕面带笑意迎上来,大概本来想和嫘祖来一个分别几个月的饱含思念与爱意的拥抱,结果考虑到什么或者被嫘祖瞪了一眼,抬了一半的手不情不愿放下,和他们一起向议事厅走。

  姬轩辕边走边说:“伏羲传了信,会派两位神仙来帮我们。大概快要到了吧,你们随我上祭坛迎接一下。”

  议事厅里果然两位有熊的祭司已经等在那里,其中一位叫沾巽,乐商跟他关系不错,另一位是个生面孔。

  “百神祭所外部就快要修成,之后便请鬼师来担主祭了。”姬轩辕说。

  “此事嫘祖已经和我说过,”巫炤点头,“不过我要乐商做我的陪祭。”

  姬轩辕快速笑着回答:“当然!”

  一众人又简单说了了几件事,便一起到后山祭坛等待神仙到来。

  ……

  天空先是万里无云,一片安静,随之闪现金紫光芒,空气波动,巨风骤起将满山山草木树叶吹动哗哗作响。

  侯翟、怀曦、乐商、巫炤、嫘祖、姬轩辕、沾巽、辛梧、缙云九人在祭台之上笔直站立,神色严肃看着天空,等待。

  乐商微微仰头,迎着风来的地方,长发飞扬衣袂列列,恍然间觉得这个场景有些熟悉。天才一秒钟就记住:(www).72wx.com 72文学

  巨风止息,两位神仙出现在祭坛边上,慢慢朝他们走过来。姬轩辕和嫘祖带着人迎上去。

  据他们自我介绍,两神分别名为力牧和风后。力牧可执千钧之弩,驱羊群数万群,穿着赤金战甲和战靴,俨然是个战斗类型的神仙。

  “羲皇命我们前来相帮,如有需求,但直言说!”

  风后看起来比他文雅许多,淡青的长衣拖曳到地,长发在身后打一个结垂到脚踝。据他讲伏羲派他来帮姬轩辕德以治民,裁割万方,画野分土。

  他平和却有点迷幻的目光慢慢扫过所有人,在乐商的身上多停留了一会儿。

  “人族之主,轩辕黄帝,请带我们到城里看看吧。”

  ……

  “我今天亲眼瞧见神仙了!”青年女子兴奋地给几个朋友说。

  围坐一起的青年男子一摊手,不以为意道:“我也远远瞧见了,也没比我们多个鼻子多只眼的啊。”

  “别这样说!”另一个中年女子有些不悦他这么不敬的态度,“那毕竟神仙,何况是来帮我们的。我们要心存敬意!”

  青年男人撇撇嘴,不情不愿地咽下去肚里的话。

  正在谈论的三个人并不知道远处的风后将他们的话一字不拉收进耳中。

  这点距离对他们人来讲很远,对风后来说跟本不算什么。他转头张望,果不其然又找不到力牧了,风后露出有点无奈的表情。

  “嗳,人族姑娘。”风后叫住一个有点眼熟的正往王宫里走的女官。

  律令脚步一顿,向风后行礼,“神上有什么吩咐?”

  “你有没有看到力牧?”

  “他和姬轩辕大人去城外了,现在什么位置我也说不好,要不我去请祭司来?”

  “不用不用,我随便问问,你去忙吧。”

  律令走后,风后身影消失在原地,转眼又出现在有熊王宫后山的玉石祭坛侧下方一个远远高出王宫和城市的平地上。

  这里立着一个威风牛首架,牛首架下有一面巨大的鼓,名叫“闻天鼓”。

  夔牛皮蒙鼓,雷兽骨为鼓槌,伏羲送给姬轩辕的,表示了天界和轩辕丘的结盟之意。

  风后在云端遍览神州,看部落兴衰更迭,征战不断,天尧之后便不曾再见到这样大的人族城池。过去的人族,强大的部落征伐不断,吞并弱小,壮大自身。弱小的部落则付出一定的代价来依附强者,从未有过像轩辕丘一样想把所有人一起变好的联合部落。

  不得不说,安邑开始,到龙渊、天尧,再到现在,人族在神州上不断摸索前行,确实越来越向着更好的方向发展了。

  三界分立,龙渊人迁往地界之后,伏羲就几乎不再过问人族的事情,转而把目标放到和天界隔着人界的魔域之上。七凶剑不堪用,而始祖剑断生的剑灵一直没有醒来,蚩尤仇恨不灭,伏羲从未忘记这个敌人,并且他似乎注意到了星辰与魔的关系。

  这一次他看好了姬轩辕这个人族的霸主,而姬轩辕又不像蚩尤和龙渊那样不敬神明行事暴虐。因此伏羲欲与轩辕丘定下盟约,可以在对抗魔上合力。72文学网首发 www.(72wx).comm.72wx.coma

  风后笑叹一声,正欲离开,突然看到下面山谷处吊桥上站着一个人。

  仙神的目力足够他在这么远的距离看清她的神色和衣服上的配饰——是那个女祭司。

  风后心念一动,转瞬出现在她旁边,闲话一样问:“你一个人在这做什么?”

  乐商转头看他,有些惊讶这位神祇突然找自己搭话。惊讶只有一瞬,她很快回答:“他们暂且不需要我,我没什么事就来这看看风景。您呢?”

  “和你一样。”风后笑两声,转头问她:“你可有去过东海?”

  “东海?”乐商不明白他为什么这样问。

  “祭坛上见你时,你给我一种很熟悉的感觉。”风后思索片刻,“约千年之前,我曾于东海之上感受到过类似的力量。”

  乐商微不可察蹙一下眉,直觉他说得应该是巫之血的力量,东海上巫之国的巫臷民就有这样的力量。如果是这样,他应该更注意到巫炤而不是她才对。

  于是乐商说:“也许是巫之血的力量,百神祭所的主祭巫炤身上也有同样的。”

  “不。他没有,只是你。”风后果断回答,闭上眼仔细感受了一下,还是摇头,“我也说不上来,或是魂魄或是别的什么,我对这方面不擅长,要是阎罗或者娲皇来看一看,或许能看出来。”

  是不是她魂魄里的巫之血?乐商脑中“叮”一声,正想再问什么,一道咒纹从高处飞来,在她身边打了个旋停下,乐商抬手拖住,咒纹扭曲变化成一行巫之国的古文字

  ——“过来王宫”。